おもちホットクック  Omochi Hotcook

おもちがホットクック活用あれこれを試します。

「無水で茹でる」の素敵さよ

こんばんは、おもちです。 最近記事を書いていませんでしたが久しぶりにアップしたいと思います。 最近身近なホットクック仲間との間で流行っているのが 「無水で茹でる」 の機能です。 「茹でる」だと水が沸騰する時間がかかるのと食材のエキスが多少 出て…

トマトをたっぷり。トマト100%のトマト煮

こんにちは、おもちです。 トマトがたくさん手に入ったのでトマトを使った保存食を作ろうかなと思い、 以前ドライトマトは作ったので、 今回はホットクックを使ってトマトを煮詰めてみようと思い立ちました。 特に何も調べずフィーリングで作ってみました。 …

蒸し機能で料理の幅が広がる

こんばんは、おもちです。 最近、ホットクックを購入してから 蒸しメニューを気軽に使っていることで、 蒸し料理に対する精神的なハードルが以前と比べぐんと下がり、 蒸し料理であっても気軽にチャレンジできるようになってきたのを実感しています。 以前は…

発酵あんこチャレンジしてみた

こんばんは、おもちです。 最近ホットクックでは、参鶏湯風をリピートしたりして 真新しいことをしていなかったのですが、 最近、発酵あんこを作ってみたいと思い、チャレンジ。 発酵あんことは、 砂糖が入っていない、麹の発酵の甘さでほんのり甘くなったあ…

ちゃちゃっと2品あっという間。 野菜の作り置きおかず

こんにちは、おもちです。 今日は家にあるカボチャ、レンコン、人参を使って、 ちゃちゃっと2品連続して作り置きおかず作ってみました〜 本当、あっという間でした。 両方ともホットクック 備え付けのレシピ本を参考に。 まず1品目。 カボチャの煮物。 カ…

おすすめ 寒い日に温まるサムゲタン風〜

こんばんは、おもちです。 今日は何日か前に安売りだったので買ってあった骨付き鶏肉(手羽元)があったので、 ホットクック で参鶏湯もどきを作ろうかなと思い試してみました。 最近寒いのでサムゲタンであったまりたいなと思ったのと、 こういうスープ系は…

蒸しメニューで簡単ヘルシー 1品

こんにちは、おもちです。 今日は気に入っている簡単・ヘルシーで美味しい作り置きおかずにもいいものを ご紹介したいと思います。 それは ”サツマイモを蒸す” 以上です。 ホットクック なら簡単にあまーく、ねっとりに仕上がります。 まずは内釜に水をコッ…

20分で簡単・美味! トマトリゾット

こんばんは、おもちです。 夕御飯はホットクック でトマトリゾットにしてみました。 ホットクック の付属のレシピ本のトマトリゾットの作り方を参考に、 残り物をたくさん投入。 かつ、ベーコンはないので、昨日作ったグリルチキンを入れました。 他にはチキ…

ホットクックのすすめ

こんばんは、おもちです。 今日は私のお気に入り家電である「ホットクック」を買ったきっかけ、 検討過程、買ってよかったことシェアしていきたいと思います。 ホットクックの購入を検討し始めたきっかけは、 低温調理ができる というところです。 酵素玄米…

たっぷり野菜のブレイズ

こんばんは、おもちです。 今日はブレイズを作った結果、とても簡単で美味しかったので シェアしていきます。 材料は 適当な野菜 何種類かと、 オリーブオイル、塩があればできちゃいます。 ホットクックの既存メニューの中に 「勝間流たっぷり野菜の蒸し煮…

ホワイトソースでマッシュルームパスタ

こんばんは、おもちです。 マッシュルームがたくさんあったので、 ホワイトソースを使ってマッシュルームのクリームパスタソースっぽいものが 作れないかなと思い試してみましたのでシェアします。 ホットクックのメニューにあるホワイトソースに、 マッシュ…

大根と豚肉と生姜の煮物

こんにちは、おもちです。 今日は作り置きおかずもういっちょです。 大根を丸々1本買ったので、 これを1/3本くらい使って、残っていた豚肉と一緒に 煮物にしてみます。 あるもの、適当に。 味付けは総重量に対して塩分量ごとのパーセンテージ通りでOKなの…

ナスのさっぱり甘辛炒め 手動ー炒め4分

こんにちは、おもちです。 ホットクック で適当にナスのさっぱり炒め作ってみましたが とても簡単で美味しくできました。 材料 ナス1袋 乱切り 唐辛子輪切り 2個 酒・みりん・醤油 各大さじ1くらい ごま油 大さじ2くらい お酢 少々 上記を全部ホットクッ…