おもちホットクック  Omochi Hotcook

おもちがホットクック活用あれこれを試します。

大根と豚肉と生姜の煮物

こんにちは、おもちです。

 

今日は作り置きおかずもういっちょです。

 

大根を丸々1本買ったので、

これを1/3本くらい使って、残っていた豚肉と一緒に

煮物にしてみます。

 

あるもの、適当に。

味付けは総重量に対して塩分量ごとのパーセンテージ通りでOKなので

材料の量や重さは気にしません。

 

材料

大根 およそ1/3本

豚肉 およそ200gくらい

生姜 厚めの輪切りを冷凍しておいたもの 2枚 →これをさらに細切り。

醤油 総重量の3.75%くらい

 

 

これをホットクック に突っ込んで、

あとはどのメニューを使うか。。

Sharp のアプリ 「cocoro kitchen」 で似たようなメニューを検索。

 

「豚バラ大根」を発見したのでこれをホットクック にメニュー送信して、

ついでにこの材料をチラ見。

ごま油と糖分(今回ははちみつ)をちょっとだけ足してみて

材料と調味料を鍋の中でモミモミ。

 

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あとは豚バラじゃないけど豚バラ大根 のメニューでスイッチオン。

 

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出来上がりはこんな感じ。

しばらく蓋をしめてほっときます。

(なんとなく火の通りや味の染み込みがよくなるかなと狙い。)

 

落ち着いたら保存容器に入れます。

 

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味見したところシャキシャキ感が残っていて、

トロトロの大根ではなかったですが、これはこれで食べ応えがあるということで

よしとします。

お弁当には入れやすかったりしそう。

 

ただ、次作るならもっと大根がやわやわになるように作ってみたいです。

 

ではまた。