大根と豚肉と生姜の煮物
こんにちは、おもちです。
今日は作り置きおかずもういっちょです。
大根を丸々1本買ったので、
これを1/3本くらい使って、残っていた豚肉と一緒に
煮物にしてみます。
あるもの、適当に。
味付けは総重量に対して塩分量ごとのパーセンテージ通りでOKなので
材料の量や重さは気にしません。
材料
大根 およそ1/3本
豚肉 およそ200gくらい
生姜 厚めの輪切りを冷凍しておいたもの 2枚 →これをさらに細切り。
醤油 総重量の3.75%くらい
これをホットクック に突っ込んで、
あとはどのメニューを使うか。。
Sharp のアプリ 「cocoro kitchen」 で似たようなメニューを検索。
「豚バラ大根」を発見したのでこれをホットクック にメニュー送信して、
ついでにこの材料をチラ見。
ごま油と糖分(今回ははちみつ)をちょっとだけ足してみて
材料と調味料を鍋の中でモミモミ。
あとは豚バラじゃないけど豚バラ大根 のメニューでスイッチオン。
出来上がりはこんな感じ。
しばらく蓋をしめてほっときます。
(なんとなく火の通りや味の染み込みがよくなるかなと狙い。)
落ち着いたら保存容器に入れます。
味見したところシャキシャキ感が残っていて、
トロトロの大根ではなかったですが、これはこれで食べ応えがあるということで
よしとします。
お弁当には入れやすかったりしそう。
ただ、次作るならもっと大根がやわやわになるように作ってみたいです。
ではまた。